Web : Whozontop and Its Protection Service

Pencurian materi tulisan memang sering menggugah kekhawatiran pemilik blog. Sebuah tulisan mengandung buah pemikiran yang mestinya dihormati pihak lain. Materi tulisan juga menuntut adanya pengorbanan. Jadi sangat dimengerti bila tulisan yang dicipta dengan sepenuh hati lalu tiba-tiba muncul dan diakui oleh pihak lain dengan mudah memercik kegeraman.

Lingkungan blogger yang sarat dengan tulisan tentu menjadi ajang yang empuk bagi para plagiator untuk berburu materi tulisan. Keadaan ini tentu disadari oleh beberapa pemilik blog. Sering kita temui beberapa blog membatasi fitur tententu pada perambah (browser) agar tak mudah tercuri. Bahkan kondisi ini juga disadari penuh oleh salah satu situs penyedia widget blog terkemuka. Sebut saja whozontop.

Situs yang menjalankan layanan penjelajah konten website atau blog ini juga melengkapi widgetnya dengan fitur anti klik kanan. Bila kita mendaftar pada layanan mereka, di ujungnya kita akan ditawari sebuah widget yang apabila terpasang akan secara langsung mengaktifkan fitur ini.

Tentu sebuah tawaran yang menggiurkan. Ini disadari bahwa mencari kode serupa (yang biasanya terwadahi oleh kode javascript) juga tak mudah. Kendala lain juga muncul pada saat pemasangan kodenya di template/layout blog. Dua kesulitan ini telah dicoba dikurangi dengan hanya memasang widget dari mereka.

Namun apakah benar pengaktifan fitur ini akan mengamankan blog kita dari tangan jahil?

Dalam pernyataan tertulis di situsnya, whozontop mengakui bahwa cara ini akan sedikit meredam aktifitas pencurian materi tulisan serta mengingatkan akan materi yang mungkin bisa menjadi sebuah hak cipta pihak lain (dimunculkan dengan semacam alert dengan peringatan keras pada jendela mini).

Tentu mereka tepat mengemukakan alasan ini. Cobalah mengakalinya dengan menyorot beberapa paragraf pada blog yang memasang widget mereka. Setelah tersorot lalu tekan Ctrl+C (atau copy). Terakhir cobalah buka aplikasi notepad dan tekan Ctrl+V (paste). Bret….paragraf yang tersorot tadi akan ikut berpindah ke notepad.

Sebuah trik mudah (tanpa klik kanan)yang juga perlu diwaspadai.


Kabarkan ke teman blog ini

Free Tell-a-Friend by Bravenet.com

32 pemikiran pada “Web : Whozontop and Its Protection Service

  1. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  2. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  3. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  4. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  5. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  6. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  7. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  8. saya pernah pake antiklikkanan, yg terjadi malah dianggap pelit krn pengunjung yg benar2 butuh artikel kita jd ga bisa ngopi. cara ctrl+c dan ctrl+v tnyata ga efektif, yg akhirnya masih bisa ngopi tho?

    kl mau liat template html masih bisa pake fasilitas mozilla, menu view – page source.

    drpd dicerca dan digerami pengunjung, kembali deh default deh πŸ™‚

    Suka

  9. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  10. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  11. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  12. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  13. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  14. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  15. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  16. kalo yang keren itu yang kayak di kompas itu, ampe udah offline tetep aja gak bisa di copy, terpaksa bukanya make dreamweaver + ngedit lagi πŸ˜€
    tapi kalo adsense yang di klik kanan gak ngefek lho mas:P

    Suka

  17. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  18. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  19. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  20. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  21. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  22. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  23. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  24. sy pake ini tidak bermaksud melarang pengunjung blog sy mengcopy (hehe lagian apa yg mau dicopy). Iseng2 aja, eh kadang2 sy sendiri ikut kesel krn gak bisa klik kanan :D, tp so far masih sy pake πŸ™‚

    Suka

  25. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  26. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  27. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  28. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  29. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  30. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  31. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

  32. wah seru juga ya pengalamanya. kalo untuk kasus blog ini sih memang kayaknya dah ga pantes pakai ginian. kasihan nih yang ga bisa copy paste kode tutorialnya hanya karena tak bisa klik kanan :).

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s