HTML : Marquee

Sajian teks yang tampil secara aktraktif tentu akan sangat menyegarkan. Tentu kita pernah melihat tampilan teks yang berjalan dari bawah ke atas. Atau pula tampilan banner yang berjalan dari bawah ke atas. Sangat memesona dan mengundang perhatian pengunjung.

Semua berkat dukungan teknis Marquee dalam kode HTML. Ya, dengan kata marquee ini kita bisa menjalankan teks maupun gambar sesuai dengan keinginan kita. Menggunakannya pun semenyenangkan melihatnya.

Berikut adalah beberapa kode marquee dasar yang bisa kita gunakan :
teks berjalan ke kiri
<marquee direction=left>teks berjalan ke kiri </marquee>
teks berjalan ke atas
<marquee direction=up>teks berjalan ke atas </marquee>
Keterangan : Untuk mendapatkan efek yang berbeda, kita bisa mengganti ‘left’ ke ‘right’ agar teks berjalan ke kanan, atau gantilah ‘up’ dengan ‘down’ agar teks berjalan ke bawah.

Marquee juga memiliki atribut lain untuk melengkapi hasil yang bisa ditampilkan.

Misalnya : onmouseover=”this.stop()” onmouseout=”this.start()”
link1
link2
<marquee direction=up onmouseover=”this.stop()” onmouseout=”this.start()”><a href=”#”>link1</a><br><a href=”#”>link2</a> </marquee>
Dengan menyelipkan atribut diatas didalam marquee, maka saat teks yang berjalan didekati oleh mouse, maka teks akan tertahan (stop) dan saat mouse maka teks akan kembali berjalan. Sangat membantu bila kita menyertakan tautan (link) di dalam marquee agar mudah dikendalikan pengunjung.

Ok, selamat beranimasi sederhana.

Tag : kode html marquee, marquee
Add to Technorati Favorites

18 pemikiran pada “HTML : Marquee

  1. Salam kenal mas… Mau nanya nih, kenapa daftar link (seperti di blog dapur saya) yang pake marquee bisa melorot kalo dibuka pake IE? Padahal kalo pake Firefox baik-baik aja.

    Mohon bantuannya ya mas…. Thanx

    Suka

  2. Hanya masalah kompatibilitas di browser aja bu, aku cek pake IE terbaru, alias versi 7, marqueenya normal dan sehat-sehat saja.
    coba ibu buka di browser yang sama untuk memastikan.

    Suka

  3. Ternyata betul mas, setelah update menjadi IE versi 7 blogroll marquee-nya sehat lagi. Makasih ya… dan jangan bosan kalo nanti saya tanya-tanya lagi 😀

    Suka

  4. huahhh,,,

    mantabss bet ilmunya,

    keren and berguna bgt buat gw yg masih pemula

    btw, hasil editan foto kartunnya juga bagus,,,

    bagi” ilmu ttg ubah ke kartun donk..

    Suka

  5. Om ajarin saia donk biar testi di fs bisa gerak ke kiri, kanan, atas, bawah, dan berkedip – kedip donk.
    makasih ya…..
    saia masih gak ngerti yg ditulis di situ…..

    Suka

  6. Mas mo tanya nih…kalo gambar banner/chicklet itu bisa ga di pasang marquee ga?masalahnya sy pasang banner edittag dan yg lainnya,sy mo bikin bergerak gitu..Makasih.

    Suka

  7. tentu bisa, cukup ganti nama dengan kode gambar (img src)..untuk mengaktifkan linknya juga tak ada perbedaan…silakan dicoba….

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s