Blogger : Use DIV Rather than SPAN in "Read More"

Saat menemui sebuah postingan yang sudah menganut abstraksi namun tak berfungsi sebagaimana mestinya, satu hal yang menjadi kecurigaan utama adalah penggunaan teks warna-warni maupun ukuran huruf yang besar kecil pada kalimat yang dipenggal. Secara teknis, teknik pemformatan teks demikian dalam Blogger menggunakan tag CSS span. Tanpa disadari, terutama bagi yang terbiasa menulis postingan dalam posisi Compose aktif di editornya maka hal ini tak terlihat secara nyata.

Namun hasilnya tak ayal akan membuat kode dalam layout akan tumpul untuk memenggal kalimat. Ini tak lain adalah penggunaan <span class=”fullpost”>. Sesuai prosedurnya, maka diakhir postingan akan digunakan </span> sebagai tag penutupnya. Tag pembuka span selalu diikuti dengan tag penutupnya. Hal ini juga berlaku dalam pemformatan huruf dengan warna atau ukuran yang berbeda. Penggunaan span masih diberlakukan. Hasilnya saat <span class=”fullpost”> bertemu dengan </span> yang mestinya digunakan untuk mengakhiri teks warna, kekuatan pemenggalan ini akan terhenti begitu saja.

Untuk itu ada trik mulus untuk mengakalinya.

Gunakan <div class=”fullpost”> daripada <span class=”fullpost”>. Dengan demikian tak ada kontra fungsi dari abstraksi yang kita pakai.

Terima kasih untuk dani iswara atas infonya.

Catatan : Saat ini baru berlaku untuk abstraksi di Blogger baru.

Tag : mengapa read more tak jalan, read more ga bisa, read more gak bisa.

Add to Technorati Favorites

8 pemikiran pada “Blogger : Use DIV Rather than SPAN in "Read More"

  1. makasi mas agus
    saya jg dpt ‘petunjuk’nya dari mas didats 😀

    ingat juga utk selalu menutup tag (kl pake XHTML), mis. <div> dg </div>

    Suka

  2. bila kondisinya memuat table besar kemungkinan memang tak berpengaruh, selama ini penggunaan tabel dalam CSS tak pernah akur. dan harus diakui tabel dengan beragam kolom dan baris memang belum tergantikan dengan mudah menggunakan CSS.

    Suka

  3. mas ini yg kucari2..kemaren2 pake IE beres aja kok, tp setelah pake firefox eror nih…
    itu yg dikasih div… di smua span class=”fullpost” ya mas? ato cuma yg diawal aja…
    trus nutupnya /div jg di akhir ato tiap setelah /span

    skalian minta izin nyantumin nama mas di artikel Gratefully thanks yak 🙂

    nuwun

    Suka

  4. pro stefanus : div class itu untuk mengganti span class, dan karenannya penutupnya juga bukan /span, namun /div. sekali lagi, span ditutup dengan /span sedang div ditutup dengan /div.
    artikel di gratefully? wah apapun itu silahkan saja, selama mencantumkan sumber artikelnya.

    Suka

  5. salam, pak agus.
    read more…ga bisa nongol di postinganku, apa perlu belajar HTML terlebih dahulu?, atau ada template instant yang bisa aku copy

    Suka

  6. Postingan mungkin tersembunyikan karena kode yang ditambahkan. Coba deh di daftara postingan di panel kontrolnya, masih ada kan? kode ini tak menghapus postingan ko. Bila bermasalah lebih baik hilangkan lagi kode yang barusan ditambahkan, atau pasang kembali kode back upnya.
    Untuk template instan sepertinya jarang nih di yang menyediakan.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s