Blogger : Meta Tag Description and Content

Beberapa Blogger yang memiliki kepedulian dengan mesin pencari tentu sedikit banyak sadar pentingnya keberadaan meta tag dalam blognya. Tag ini akan dikenal oleh beberapa mesin pencari hingga memudahkannya untuk menangkap dan memunculkannya dalam hasil daftar mesin pencarian.

Bagi pengguna akun Blogger maka dalam layout/template kita akan menemukan variable meta tag yang disematkan secara otomatis di dalamnya. Hingga kita tak perlu bersusah payah untuk memasukannya. Hanya saja meta tag titipan dari Blogger biasanya hanya terbatas pada generator, MSSmartTagsPreventParsing dan http-equiv. Ketiganya memang meta tag dasar yang dibawa oleh Blogger. Meski kita tahu ada meta tag lain yang tak kalah penting dan perlu untuk dikenali mesin pencari. Keduanya adalah keyword dan description.

Meta description akan membantu menjelaskan keberadaan dan maksud blog kita di β€˜mata’ mesin pencari. Sedang meta keyword akan membantu memformulasikan kata atau suku kata tertentu yang merujuk ke blog kita.

Untuk itu ada baiknya juga untuk menambahkan kedua meta tadi di Blogger. Caranya adalah :

– Bagi pengguna template Blogger:
Masuk ke bagian Template, lalu dalam editor HTML kita cari <$BlogMetaData$>
dan diatasnya kita tambahkan
<meta content=’kata/suku kata pertama, kata/suku kata kedua, kata/suku kata ketiga, dst’ name=’keywords’/>
<meta content=’deskripsi blogku’ name=’description’/>

– Bagi pengguna Layout Blogger
Dengan kode meta yang sama, kita salin dan kita pasang sebelum kode berikut :
<b:include data=’blog’ name=’all-head-content’/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>

Untuk pemasangan meta-tag di blogger layout, bisa dicek disini.

Tag : description, blogger meta.
Add to Technorati Favorites

15 pemikiran pada “Blogger : Meta Tag Description and Content

  1. memang penggunaan meta description dan keyword memudahkan search engine dalam mencari situs. Hanya saja memang terkadang malas untuk mengisinya..hehehhehe

    Suka

  2. Lam kenal dulu ah ..ntar dibilang ga soprans.. mo nanya mas .. kalo yang pake new blogger gimana caranya ? bisa nggak ya ? udah cari di tempatnya mbak Lia juga ga ada jawabannya. Mohon pencerahannya …

    Suka

  3. bisa diperjelas pesan erornya seperti apa yang muncul? xml errorkah? karena bila iya, artinya ada kode yg tidak bisa diterima di layoutnya, untuk hal ini coba gunakan </meta>

    Suka

  4. tambahkan / di tiap penutup meta, jadi ada tambahan < /meta > (tanpa spasi) ditiap barisnya….ada keteranganya diatas ko πŸ™‚

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s