Blogger : Insert Flash (swf) File

Tak henti-hentinya batasan itu ingin dilalui. Namun itulah indahnya punya keinginan lebih. Manusia senantiasa dibekali rasa serba ingin lebih. Sangat manusiawi malah. Wah pembuka yang berlebihan bila selesai membaca seluruh maksud postingan ini :D.

Ya, Blogger hanya membatasi file dengan ekstensi tertentu sebagai materi gambarnya. Tentu ini juga tahu. Lalu bagaimana bila kita sudah berkreasi dengan Adobe (dulu Macromedia) Flash dan ingin segera menampilkannya di blog dengan platform Blogspot? tentu sayang seribu sayang bila hasil animasi yang dipandang lebih menarik ditinggalkan begitu saja bila tak mengerti trik memasangnya.

Materi gambar yang kita tahu dalam komposisi tata letak blog bisa berada di bagian header, sidebar, maupun footer. Tentu tanpa melupakan kemampuan gambar untuk disertakan dalam sebuah postingan. Maka ada baiknya kita akan coba memasangnya satu persatu di bagian tadi. Dengan asumsi bahwa header, sidebar dan footer memiliki kesamaan proses yang sama, maka berikut caranya :

1. Memasang di bagian header, footer atau sidebar.
Seperti cara yang pernah ditulis sebelumnya, maka cara yang sama bisa digunakan disini. Dengan anggapan bahwa penggunanya menggunakan Layout tentunya. Maka saat kita sudah siap menempatkan widget baru, klik submenu Page Element pada layout blog yang ingin dipasang, klik Add a Page Elements lalu saat jendela mini terbuka pilih bagian HTML/Javascript. Dibagian ini kita salin kode hasil dari publikasi flash yang telah diunggah (upload) di tempat hostingan (Sayangnya hingga saat ini Blogger masih belum menerima file dengan ekstensi swf sebagai materi gambar, untuk itu bisa gunakan hostingan lain yang tak berbayar dalam keluarga Google semisal googlepages.com.).
Kode pemasangan file swf ke dalam file HTML bisa kita dapatkan saat kita berada di lingkungan Flash dengan cara File -> Publish dan pastikan file dengan ekstensi HTML juga turut dipublish. Dalam file HTML ini kita bisa menyalin kode yang diperlukan untuk memanggil flash, seperti misalnya :

<object classid=”clsid:d27cdb6e-ae6d-11cf-96b8-444553540000″ codebase=”http://fpdownload.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=7,0,0,0&#8243; width=”120″ height=”60″ id=”edittag” align=”middle”>
<param name=”allowScriptAccess” value=”sameDomain” />
<param name=”movie” value=”file.swf” />
<param name=”quality” value=”high” />
<param name=”bgcolor” value=”#ffffff” />
<embed src=”file.swf” quality=”high” bgcolor=”#ffffff” width=”120″ height=”60″ name=”edittag” align=”middle” allowScriptAccess=”sameDomain” type=”application/x-shockwave-flash” pluginspage=”http://www.macromedia.com/go/getflashplayer&#8221; />
</object>

Kode diatas lalu kita salin di widget HTML/Javascript.

2. Memasang file swf dalam postingan.
Cara kali ini hampir tak sesulit saat kita memasang gambar dalam postingan. Hanya saja ada satu bagian yang tak boleh dilewatkan. Bagian ini begitu pentingnya hingga bila kita melupakannya, jangan harap file swf kita berhasil ditampilkan. Saat kita berada di editor postingan (setelah menekan menu Create) perhatikan bagian kanan atas yang memunculkan menu Edit HTML dan Compose. Kali ini kita harus memilih menu Edit HTML. Klik untuk mengaktifkannya. Lalu selanjutnya kode yang didapat dari flash seperti kode yang ditulis diatas langsung salin di editor seperti halnya kita menulis postingan biasanya.

Perhatikan, bila dalam prosedur ini saat menekan tombol Publish lalu Blogger memunculkan pesan kesalahan hingga postingan kita tertahan, coba perhatikan pesan tersebut. Bila yang keluar adalah adanya pesan kesalahan pada kode HTML, maka kita bisa menambahkan kode </embed > sebelum <embed.

Bila ingin melihat hasil pemasangannya, bisa melihat contohnya di betapakai

Catatan ringan :
-Dengan kata kunci ‘insert .swf in blogs’ di Google Rumania, saat ini (11-04-07) duduk di posisi 2 hasil pencarian.
-Dengan kata kunci ‘how embed swf file on blog’ di Google Belgia, saat ini berapa di posisi ke-21.
-Dengan kata kunci ‘accessoris blogger’ di Google Indonesia, saat ini berapa di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘swf insert blogger.com’ di Google Itali, saat ini berapa di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘insert flash header blog’ di Google Portugal, saat ini berapa di posisi ke-2.
-Dengan kata kunci ‘link flash ke html’ di Google Indonesia, saat ini berapa di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘insert swf to blog’ di Google Internatisonal, saat ini berapa di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘insert menu blogspot header’ di Google Prancis, tertanggal 25 April 2007, berada di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘insert swf in blogger’ di Google Swedia, tertanggal 25 April 2007, berada di posisi ke-1.
-Dengan kata kunci ‘flash file on blogger’ di Google Mesir, tertanggal 29 April 2007, berada di posisi ke-5.
Add to Technorati Favorites

9 pemikiran pada “Blogger : Insert Flash (swf) File

  1. udah dicoba mas, kalo wp lom atau emang gak bisa. contoh yg mas tunjukin itu kan blogger, bukan wp 😦

    jawab :

    betul raja, di wp belum saya coba, nanti akan saya usahakan tutorialnya…

    Suka

  2. salam kenal (sesama peminat FLASH).
    gw juga lagi coba-coba buat animasi flash. hasilnya kayak gini (ucapan ULTAH). klik.

    gw jg sempet cari sana sini, akhirnya ketemu tempat nyimpan file SWF. upload aja PHOTOLL.com.

    maju terus deh ya!

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s