Blogger : Read More on Blogger New Version

Setelah kita mengetahui adanya kemungkinan menambahkan abstraksi atau pemenggalan entri di blogger versi klasik, kali ini kita akan mengetahui cara untuk mendapatkan hasil yang sama di versi beta.

Hal yang pertama kita akan lakukan adalah memastikan template/layout kita berada dalam versi barunya.Ini penting karena kode berikut tak berfungsi di template versi lama.Untuk melihat kode template secara keseluruhan, klik pada bagian “Layout” di Dashboard,lalu menuju tab Edit HTML dan pilih “Expand widget templates”.

Langkah 1. Cari kata “post-header-line” lalu tambahkan kode berikut (yang berwarna merah) :

<div class=’post-header-line-1’/>

<div class=’post-body’>

<b:if cond=’data:blog.pageType == “item”‘>
<style>.fullpost{display:inline;}</style>
<p><data:post.body/></p>
<b:else/>
<style>.fullpost{display:none;}</style>

<p><data:post.body/></p>

<a expr:href=’data:post.url’>Read More……</a>
</b:if>

<div style=’clear: both;’/> <!– clear for photos floats –>
</div>

Langkah 2.Masih di dashboard, klik Settings, menuju ke Formatting dan perhatikan bagian paling bawah yang menunjukkan “Post template”, lalu isikan kode berikut disana.

Type your summary here
<span class=”fullpost”>
Type rest of the post here
</span>

Kode diatas digunakan hanya sebagai pembantu agar setiap kali kita membuat entri baru, maka di editor kita akan ada semacam template agar lebih memudahkan pemenggalan entri.

Salah satu keunggulan dengan menggunakan kode diatas adalah kita akan mendapatkan hasil yang sama meski menggunakan perambah yang berbeda.Baik di IE, Mozilla dan lainnya masih memunculkan tautan read more di entrinya.Kode telah diujicoba di betapakai.

Info pemenggalan lebih lanjut bisa dilihat di : http://edittag.blogspot.com/…use-div-rather-than-span-in.html

Catatan penangkapan Google :
– Berada di urutan pertama pada tanggal 11 Aril 2007 dengan kata kunci ‘blogger read more’ di Google Indonesia.
– Berada di urutan kedua pada tanggal 9 Mei 2007 dengan kata kunci ‘blogger “read more”‘ di Google Indonesia.

59 pemikiran pada “Blogger : Read More on Blogger New Version

  1. Jalan, berhasil. Tapi post2 yg lama juga ikut ada read more… nya juga. Terus gimana caranya kalo kita cuma mau ngepost post yg pendek aja, yang gak perlu pemenggalan entri ????

    Suka

  2. dengan cara ini maka read more juga muncul di entri berikutnya.namun hanya muncul di halaman muka saja.jadi ada baiknya untuk mengedit entri yang tampil di muka.

    Suka

  3. tengkyu atas informasinya mas :)tadinya bingung begitu saya convert ke beta, ilang semua aksesoris2 yg sdh dipasang termasuk read more-nya…sekarang sdh oke lg..he he he

    Suka

  4. (aguSHery said…
    …jadi ada baiknya untuk mengedit entri yang tampil di muka…)
    jd gmana mengedit entri yg tampil di muka nya? punteun nih banyak nanya… bingung euy.. 😦

    Suka

  5. utk itu kita perhatikan saja entri mana saja yg muncul di laman muka blog, lalu edit entri tsb dengan menggunakan kode diatas utk mendapatkan tampilan yg dimaksud.

    Suka

  6. Sepertinya memakai read more kurang mantap untuk SEO. [ bah gayanya kayak jago SEO aja] hwahaha. Sekedar saran, bagi yang ingin judul post-nya muncul di bagian read more bisa menambahkan kode ini. -data :post. title/-

    contoh : -a expr: href= ‘data:post.url’- Lanjutkan membaca -data:post.title/- Klik Disini -/a-

    Hasilnya : Lanjutkan baca “judul post anda” klik disini.

    Semoga bermanfaat, dan tidak ada maksud menggurui.
    contohnya bisa dilihat blog saya. hehehe promosi nih….

    NB : ternyata memasukkan tags ke comment gak isa. Jadi semua tags yang tandanya –
    contoh :
    -data:post.title/-
    ganti dengan tag buka dan tutup. < dan >

    Suka

  7. kang maaf ni,, saya orang baru di dunia blog.. mau tanya nih.. knp read more nya ga bisa jalan.. waktu diklik read morenya harusnya di bawahnya kan ada tulisan “home” tapi ini ngga dia malah kemabali ke halaman awal… tah kumaha carannya…?! trus gimana caranya biar cuma sebagian teks aja yang mau di tampilin kayak di “betapakai”.. aku coba tapi kok susah..

    Suka

  8. salam kenal sebelumnya.
    read more saya koq jadi aneh. letaknya selalu berada di akhir text postingan, jadi walaupun bisa diklik (linknya jalan) tapi mubazir, karena textnya udah kebaca duluan…
    mohon bantuannya..

    Suka

  9. maaf saya masih bingung dengan penambahan read more…cor di edit HTML saya tidak menemukan “Post-head-line”…mohon dibantu n harap maklum coz saya masih pemula bgt…
    thx

    Suka

  10. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  11. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  12. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  13. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  14. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  15. mas..makasi ya udah berbagi ilmu,tapi kok di tempat saya tulisan “read more” nya malah gak muncul,yang ada tulisan saya kepenggal gitu aja…mohon saran donk..thanks

    Suka

  16. hmmm berhasil, sukses, skarang smua postinganku ada tulisan “Read More”-nya, jadi lebih rapi nih blognya.. tapi iya mas agus, postingan yang pendek dan gak perlu pemenggalan(link Read More) gimana nasibnya?? makasih 😀

    Suka

  17. ini lebih ke pertimbangan etis, boleh saja tak perlu dipenggal, seperti yang kadang edittag terapkan di blog ini. kasihan pembacanya, begitu klik more, eh cuman 2 baris tersisa aja yang muncul 🙂

    Suka

  18. trus mas agus, bisa nggak kalo kita buat pilihan (opsi), supaya jika postingannya panjang, bisa menampilkan (Read More) dan bila postingannya pendek sang(Read More) bisa ditiadakan…? terimakasih . . .

    Suka

  19. bila memang demikian adanya, akan butuh bantuan tambahan kode js untuk memeriksa jumlah karakter dalam postingan. bila demikian maksudnya akan semaksud dengan menanamkan kode js ke dalam kode layout/templatenya. akan butuh waktu untuk melakukan testing ke postingan.

    Suka

  20. bos, pnya sy kok read morenya tidak memenggal postnya. ada apa? ada yg salah? padahal sy telah mengikuti cara anda. sekian dan terima kasih.

    Suka

  21. kemungkinan dari penyebab ketidaksuksesan bisa ditilik di link2 di postingan.
    misalnya mengganti span class dengan div class. silakan mencoba.

    Suka

  22. kenapa read more nya tidak memotong posting dan posting yg lama maupun pendek muncul read more nya. mohon petunjuknya. terima kasih sebelumnya (Pemula)

    Suka

  23. read more memang akan tetap muncul meski tulisan pendek. memang ada tampilan seperti itu. bila tak bisa dipotong itu artinya ada kekeliruan di pemasangan kodenya. coba sekali lagi.

    Suka

  24. Makasi mas. Tinggal satu lagi nih. Kalau saya pengen ‘Read More’nya itu diletakkan di sebelah kanan layout postingan saya gimana?

    Salam.

    Suka

  25. pro rahadian, untuk memaksa tulisan “read more” berada di posisi kanan postingan, masuk ke edit HTML, centang expand widget, lalu ganti bagian berikut :

    <a expr:href=’data:post.url’>Read More……</a>

    menjadi :

    <div align=”right”><a expr:href=’data:post.url’>Read More……</a></div>

    saya coba di url yang sama spt yang disebut diatas (betapakai)

    Suka

  26. Saya coba buat read more…postingnya tdk terpenggal..diganti dengan div class juga sama saja,read more nya tertulis dibawah. kenapa yaa? tks

    Suka

  27. Laporan pak, blog RW13 Jasri sudah terpenggal dengan normal postinganya saat dikunjungi, maaf terlambat jadi cuman bisa mampir untuk meninggalkan komentar di blognya yang asri.

    Suka

  28. ma kasih atas info dan kunjungannya..emang sdh normal, tapi read more nya selalu muncul setiap posting..emang begitu yach.
    skali lg tks..kami tunggu info-info selanjutnya.

    Suka

  29. bila tak ada, cari variabel yang kiranya serupa dengan maksud post header line. posisi biasanya berada di bagian postingan di edit HTMLnya. Namun untuk penamaan memang sangat tergantung dari pemberi layout/templatenya. pakai kode dari mana dan apa nama templatenya?

    Suka

  30. Mas Agus. Scriptnya udah kuedit semua. Tapi teksnya kok nggak kepenggal? Gimana nih? Udah pakerumus mas semua.
    Readmorenya malah dibawah. Paragrafnya gak kepenggal. Tolong solusinya…

    Suka

  31. akhirnya setelah mencoba beberapa kali saya bisa juga masang read more, tetapi masih ada sedikit perubahan untuk postingan lama di edit html

    Suka

  32. mas saya pakai template blogcrowds saya sudah nyari “post header line” gak ketemu juga. Disisipkan dimana nih kode buat bikin read more.

    Suka

  33. informasi yang menarik, saya pendatang baru juga,
    Nanya bos, kalo blogspot ada nggak fasilitas add temen2 sehingga membentuk sauatu komunitas, seperti di multiply atau friendster?

    Suka

  34. Kalo bawaan blogger memang tak ada fasilitas untuk itu, makanya hingga kini Edittag paling gunakan layanan dari pihak lain, seperti feedburner atau feedreader saja…

    Suka

  35. makasih ya kang…sy dah coba dan berhasil. sebelumnya sy pake span class tp ga berhasil, lalu sy ikutin saran akang span class diganti jd div class dan berhasil. tengkyu pisan kang…

    Suka

  36. Mas.. ketika saya edit koq muncul pesan

    …”Template Anda tidak dapat diparse karena tidak well-formed. Harap pastikan bahwa semua elemen XML ditutup dengan benar.
    Pesan error XML: Open quote is expected for attribute “{1}” associated with an element type “cond”…

    Mohon bantuannya mas,…

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s