HTML : Need Print Version?

Jangan pernah meremehkan pengunjung.

Itu yang pertama kali tertancap di ingatanku mengetahui ada pengunjung edittag yang masih menggunakan cara menyimpan file HTML ke hardisk lokal untuk dibuka kembali.Berikut kutipan yang terekam di log :

Pastinya saat menyimpan file HTML materi gambar menjadi hal yang paling banyak memakan tempat di hardisk.Karena semua file dalam satu halaman, termasuk header, icon, banner pun tak urung memenuhi space komputernya.Padahal tak semua gambar tersebut relevan dengan postingan yang didapati.

Untuk itu tak salah bila dalam edisi mendatang edittag akan melengkapi dengan mode cetak di setiap postingan agar pengunjung bisa menyimpan filenya menjadi lebih ringan dan juga memudahkan pada saat hendak dicetak(seperti terlihat pada beberapa postingan terahir dibawah ini…).Lets see what i can do….

Berikut kode yang bisa dipasang:

1. Pada bagian CSS masukan kode berikut :
#noprint {display: none;}
// Hide unwanted elements
body {background:fff; color:000;}
// Black text on White background
a {text-decoration: underline; color:00f;}
//Underline Hyperlinks in blue
}
2. Pada bagian HTML (dalam body) masukan kode berikut :
<a href=”javascript:window.print()”>Print Page</a>

4 pemikiran pada “HTML : Need Print Version?

  1. Hmm… kalo gitu ajarin dong caranya bikin edisi cetaknya. Atau harus bikin 2 blog yah??

    Sebenarnya kalo didownload file HTML memang itu resikonya. Makanya gunakan rumus ajaib Copy Paste 🙂 Insya Allah cuma yang perlu2 aja yang terambil hehehe….

    Suka

  2. mas agus mau tanya nih…. gimana caranya kita tau log diblog kita… seperti postingan diatas mas agus kok bisa tau ada orang yang save as html??
    aku udah sign up di mybloglog.com tapi gak ada yg kayak gitu…
    syukron…

    Suka

  3. hi aziz…mybloglog memang tdk menyediakan fasilitas diatas, coba saja gunakan fasilitas dari sitemeter (sitemeter.com), tak berbayar, dan fiturnya komplit.
    untuk melongok sitemete di edittag bisa liat link dibawah, paling bawah dengan ikon tertulis sitemeter disana.

    Suka

  4. Kalo gua seh, kebetulan pakai perangkat flashdisk, jadi instal firefox portable gitu.

    nah untuk supaya mensave file dari internet sebagus dan sesesuai dengan aslinya ketika online. gua pake satu plugin tambahan dari firefox: ScrapBook.

    Sangat berguna. seolah menyimpan halaman page di harddisk. bisa di atur berdasarkan folder.

    seperti screen capture, jarang ada loh yang men-save halaman web menyertakan juga CSS nya.

    Suka

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s